Connecter Matomo

Si vous avez choisi de ne pas connecter Matomo à Yooda One lors de la création de votre projet, vous souhaiterez sûrement le faire plus tard.

En effet, pour bénéficier d'une analyse complète et retrouver les indicateurs les plus importants de votre compte Matomo dans YOODA One (et ainsi éviter de jongler entre différents outils lorsque vous travaillez), vous devrez les interconnecter.

Connecter Matomo après la création d'un projet

Le processus de connexion nécessite l'adresse de votre instance Matomo, l'identifiant Matomo de votre site, ainsi que la création d'un token d'autorisation à votre API Matomo.

Comment générer un token_auth dans Matomo ?

1. Connectez-vous à Matomo
  2. Allez dans vos réglages en cliquant sur l'icône roue
  3. Cliquez sur "Personnel" puis "Sécurité"
  4. En bas de la page, cliquez sur "Créer un nouveau token"
  5. Confirmez le mot de passe de votre compte
  6. Saisissez l'objectif de ce jeton (exemple : "Connexion Yooda One")
  7. Cliquez sur "Créer un nouveau token"
  8. Copiez votre jeton

Comment entrer votre jeton Matomo dans YOODA One ?

1. Rendez-vous dans votre projet en cliquant sur "Consulter"
  2. Allez dans "Analytics"
  3. Cliquez sur "Matomo" puis "Connecter Matomo"
  4. Entrez l'URL de votre server Matomo (en général il s'agit d'une URL de type : "https://matomo.exemple.com")
  5. Collez le jeton fourni par Matomo précédemment et cliquez sur "Ajouter"
  6. Indiquez l'ID du site.
  7. Cliquez sur "Enregistrer".
Vos statistiques sont maintenant synchronisées ! Les indicateurs qui étaient bloqués avec le message "Pas d'Analytics connecté" seront désormais accessibles.

Comment trouver l'ID du site ?

1. Rendez-vous sur Matomo
  2. Allez dans vos réglages en cliquant sur l'icône roue
  3. Cliquez sur "Site web" puis "Gérer".
  4. Vous trouverez la liste des sites avec les ID correspondants.