Paramétrer ses propres segments de marché

Lors de la création de votre 1er projet, Maître Yooda a créé automatiquement des segments de marché : une étape obligatoire pour accéder aux fonctionnalités les plus stratégiques de YOODA One.

Si vous modifiez votre liste de mots-clés après le paramétrage automatique, les mots-clés ajoutés ne seront pas reliés d'office à vos segments de marché, vous devrez le faire vous-même.

Les segments de marché dans YOODA One

Relier des mots-clés à des segments manuellement

1. Si vous ne vous trouvez pas à l'intérieur de votre projet, entrez dedans en cliquant sur "Consulter".

2. Rendez-vous sur la page "Mes segments".

3. Dans le tableau de droite "Gestion des mots-clés", cliquez sur le filtre par segment de marché et sélectionnez "Non attribués".

4. Sélectionnez les mots-clés d'une même thématique et ajoutez-les au segment correspondant en cliquant sur "Ajouter à un segment".

Relier les mots-clés automatiquement à ses segments

Avec un outil comme Excel,  LibreOffice Calc ou encore Google Sheets créez un tableau avec :

• À gauche : vos mots-clés (1 mot-clé par ligne)
• À droite : le segment dans lequel le mot-clé doit être intégré

Une fois ce travail effectué, exportez le tableau en .csv

1. Rendez-vous dans la page "Mes mot-clés".
  2. Cliquez sur "Importer des mots-clés & segments"
  3. Cliquez sur "Parcourir mon ordinateur"
  4. Sélectionnez votre fichier contenant votre liste de mots-clés associée à vos segments
  5. Cliquez sur "Importer ces mots-clés"

Vos mots-clés seront automatiquement répartis dans vos segments de marché.

Vérifier que tous vos mots-clés sont reliés à des segments

Dans le tableau de droite "Gestion des mots-clés", vérifiez que tous vos mots-clés sont assignés à un segment. Un encart violet avec le nom du segment doit apparaître.

Pour gagner du temps:

1. Cliquez sur "Filtrer par segment de marché"
  2. Choisissez "Non attribués".

Tous les mots-clés n'étant pas relié à un segment s'afficheront.

À noter que :

• Après avoir créé un segment de marché, vous pouvez modifier les mots-clés présents à l'intérieur autant de fois que vous le souhaitez. Par contre, vous ne pourrez pas modifier le nom d'un segment déjà créé.
  • Le nombre de segments que vous pouvez créer n'est pas limité, cependant, certains indicateurs limitent le nombre de segments affichés pour une meilleure lisibilité.